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Face à un cancer, pensez au trio : alimentation saine, activité physique et équilibre pondéral

nov. 22, 2021
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En cas de cancer, alimentez-vous de manière saine

La dénutrition associée aux maladies chroniques constitue un facteur de risque trop souvent négligé. Cela concerne pourtant entre 20 et 70 % des patients atteints de cancer (ce chiffre varie en fonction du type de cancer et de l’âge du patient). Une dénutrition caractérisée par une perte de poids, une perte d'appétit et une perte de la masse musculaire augmente le risque d'intolérance aux traitements, d'hospitalisation prolongée et de diminution de la qualité de vie. La dénutrition augmente également le risque de mortalité, avec une incidence accrue de 2 à 8% observée sur les patients ayant perdu du poids ou ayant moins mangé durant leur hospitalisation (données émanant des enquêtes Nutrition Day). Dans certains cas, les effets secondaires des traitements, une réaction dépressive et/ou anxieuse, l’isolement social peuvent contribuer à une dénutrition. Un dépistage précoce des signes de dénutrition nécessitant une intervention nutritionnelle est donc essentiel.

L’activité physique permet de mieux supporter la maladie
L’activité physique permet d’augmenter l’assimilation des protéines au niveau des muscles et de préserver la masse musculaire, essentielle pour chaque individu, surtout en cas de maladie. L’activité physique agit aussi positivement au niveau hormonal et immunitaire. Ces facteurs vont augmenter la tolérance au traitement et faciliter la récupération. En effet, les études montrent que la pratique régulière d’une activité physique entraine une diminution de 10 à 20 % de la mortalité (toutes causes médicales confondues) chez des patientes ayant été traitées pour un cancer du sein (World Cancer Research Fund 2018). L’activité physique doit, bien entendu, être adaptée à chaque patient compte tenu de sa maladie, de son traitement et de son âge.

L’équilibre pondéral : un atout essentiel face à la maladie
Que ce soit en prévention, en cours de thérapie ou en période de rémission ou de guérison, il importe de conserver un équilibre nutritionnel, c’est-à-dire un IMC entre 20 et 27 kg/m² (un léger surpoids est toléré). Une perte de poids ou inversement une prise de poids excessive (par exemple pour les patientes traitées par hormonothérapie pour un cancer du sein) peut avoir un impact négatif. En chiffres : une dénutrition amenant l’IMC sous 20 kg/m² entraine un risque accru d’intolérance thérapeutique. A l’extrême opposée, l’obésité (c’est-à-dire un IMC au-delà de 30 et surtout au-delà de 35 kg / m²) constitue en soi un facteur de risque dans le développement de certains cancers. Dans tous les cas, consultez votre médecin si vous constatez une prise ou une perte de poids soudaine ou si vous souhaitez être accompagné dans le maintien de votre équilibre pondéral.

L’Institut Jules Bordet soutient le Nutrition Day 2021
Depuis plusieurs années l'Institut Jules Bordet participe à une enquête internationale : le Nutrition Day. Initiée par la « European Society of Clinical Nutrition and Metabolism » (ESPEN), l’objectif de cette enquête est de collecter des données sur l'état nutritionnel des patients et de les comparer à d'autres centres. Le Nutrition Day a aussi pour but de sensibiliser les patients, les soignants et les familles à l’importance d’une alimentation saine, de la pratique d’une activité physique régulière et de l’équilibre pondéral lors de traitements oncologiques et même après, pour tous les patients guéris d’un cancer.

 

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